НОВИНКА!
LED телевизор 4K Ultra HD 86"
LG 86UK6750PLB
НОВИНКА!
LED телевизор 4K Ultra HD 85"
Sony KD-85XF8596
НОВИНКА!
LED телевизор 4K Ultra HD 49"
Sony KD-49XF9005

Sony KD-65AF9 Bravia OLED 4K TV - флагманская модель от Sony

В 2018 году Sony поведала миру, что в ближайшее время на рынок выйдут новые высококачественные OLED-телевизоры, в которых будет представлен новый сверхмощный процессор X1 Ultimate. Телевизоры OLED от Sony на сегодняшний день уже приобрели достаточный отряд поклонников благодаря тому, что они объединяют реально выглядящее, естественное изображение с инновационным, мощным звуком и ярким «безрамочным» дизайном.

OLED телевизор Sony KD-65AF9

Новый телевизор Sony Bravia AF9 OLED (Sony A9F в Америке), который только что был представлен Sony, по-видимому, собирается вывести OLED-телевизоры Sony на совершенно новый уровень. Рассмотрим подробнее эти характеристики в обзоре Sony KD-65AF9 как представителя новой флагманской серии. Заодно постараемся разобраться, в чём отличия AF9 от AF8.

Обзор OLED телевизора Sony AF9

Особенности

Дизайн и звук

65AF9 использует ту же самую конструкцию сзади, что и его предшественник, Sony Bravia A1 OLED, хотя откидная стойка теперь почти полностью покрыта фетром. Возможно, что AF9 предназначены для размещения непосредственно на полу, в то время как AF8 – в основном на мебели или стене. В этом случае лёгкий наклон панели телевизора Sony Bravia 65AF9 OLED обретает практический смысл. Разумеется, опорная нога легко складывается, чтобы обеспечить возможность настенного крепления 65AF9. В целом, хотя он и не может удовлетворить все вкусы, дизайн AF9 является, несомненно, ярким и «премиальным».

С точки зрения конструкции самое большое улучшение связано с внедрением технологии вибрационного звука Sony, Acoustic Surface Audio+ (акустическая поверхность), которая добавляет третий экранный излучатель для создания центрального канала в существующей стереофонической конфигурации. Также включён второй басовый драйвер, эффективно реализующий звуковую систему 3.2. Все три драйвера, а также двойные басовые динамики встроены в заднюю опору. Сабвуферы направлены вбок, поэтому при размещении на стене паразитных интерференций не возникает. Обновлённая система с чётким канальным разделением звучит замечательно. Диалоги прозрачны и привязаны к экрану, а дополнительный басовый драйвер добавляет весомости.

Этот дополнительный «экранный возбудитель» находится в середине телевизора, чтобы создать более сильный эффект центрального динамика. Помимо того, что звук с его помощью стал более энергичным, новый центральный излучатель должен снять или уменьшить проблему, которая была у AF8, когда голоса иногда звучали из произвольных областей экрана, если на него смотрели под углом.

Общая мощность аудио выросла до 98 Вт по сравнению с всего 50 Вт на AF8. Как уже упоминалось выше, звуковая система имеет линейный вход, который позволяет использовать экран в качестве центрального канала в многоканальной звуковой системе, подключив его к выходу AV-ресивера. Решение необычное, так как в этом режиме все драйверы агрегируются в один, но используют внутренний усилитель телевизора.

Необычность в том, что уже усиленный сигнал с ресивера нормируется на входе телевизора и усиливается заново… Такое расположение довольно рациональное, особенно в качестве компромиссного решения, когда нет возможности использовать физический центральный динамик.

Однако в звучании L/C/R будут очевидные тембральные различия. Да и уровень громкости телевизора должен быть сбалансирован с громкостью внешнего усилителя. Тем не менее, в качестве варианта размещения акустики гостиной, это довольно полезная возможность.

Качество изображения

Картинка на экране Sony 65AF9 часто заставляет восторгаться собой. Чипсет X1 Ultimate своими новыми особенностями обработки усиливает существующие детали изображения без добавления нежелательного излишнего улучшения по краям. Технологии Object-based Super Resolution и Object-based HDR Remaster работают над отдельными элементами изображения (объектами) без ненаправленного улучшения всего кадра.

Конечным результатом является изображение, насыщенное деталями и с подчёркнутыми нюансами каждого предмета. Также появился новый контроллер Pixel Booster, предназначенный для поднятия цвета и контраста в деталях. Это особенно касается самых ярких частей HDR изображений. Но и на тёмных участках Pixel Booster добавляет детализации объектам изображения. В том числе и благодаря почти в два раза увеличенной мощности вычислительного ресурса процессора X1 Ultimate.

Телевизор AF9 поддерживает HDR10, HLG и Dolby Vision, и его производительность HDR практически такая же, как у прежнего A1. Функционально новый AF9, казалось бы, лишь немного отличается от своего предшественника, но Sony сделала всё возможное, чтобы переработать некоторые из пресетов изображения.

Режим Cinema Pro, например, заменён новой версией Custom, которая содержит все референсные настройки, и в то же время позволяет выборочно регулировать параметры. Также новым и эксклюзивным (на данный момент) для телевизоров Sony Master Series, в том числе и AF9, является Calibrated Mode Netflix.

Этот пользовательский пресет может быть предоставлен только во внутреннем приложении Netflix и, скорее всего, оптимизирует экран для наилучшего отображения потокового контента Netflix, имитируя настройки на мастеринг-мониторах Netflix. Это вообще ключевое стремление разработчиков нового телевизора Bravia AF9 – сделать картинку максимально соответствующей замыслу создателей, т.е. тому, что последние видят на экране референсного монитора Sony X300 OLED.

В Sony AF9 OLED используется обработка изображения на основе двух баз данных. Это уже известная система, когда одна база задействуется для обнаружения и подавления шумов сжатия видеосигнала, а другая – для повышения разрешения путём сравнения с эталоном. Но теперь за счёт более мощного процессора эффективность подобной обработки значительно увеличилась.

Остальные системы обработки и улучшения изображения: Super Bit Mapping 4K HDR, Backlight Master Drive, Discrete LED Control, X-tended Dynamic Range PRO – остались без изменений в алгоритмах функционирования.

Смарт ТВ

Одним из последних потенциально действительно значимых изменений AF9 по сравнению с AF8 является применение операционной системы Android Oreo. Sony, правда, дала только вскользь взглянуть на Oreo в действии на AF9 (сейчас ситуация типа «работы продолжаются»). Похоже, в итоге мы увидим перед собой более привлекательную, дружелюбную и плавно анимированную операционную систему.

Производитель утверждает, что она должна быть удобнее, чем утомившие старые платформы Android TV, с которыми боролись многие телевизионные поколения. Кстати, на данный момент не представляется возможным, чтобы Oreo можно было добавить в AF8 через обновление прошивки.

Без необходимости передачи мультимедиа-контента с мобильных устройств на экран большого телевизора нынче не обойтись. В телевизоре KD-65AF9 за это отвечает встроенный плеер Chromecast. Можно передавать контент с устройств Android и iOS, но можно работать и с ноутбуком, управляемым Windows.

Для тех, кто не может в своё время посмотреть любимую телепередачу или фильм, их можно записать в том числе и по таймеру на внешний носитель, подключённый через порт USB. Стандартное ограничение – диск не должен быть больше 2ТБ объёмом.

Соединения

Новый AF9 от Sony как обычно имеет встроенный Wi-Fi адаптер и Bluetooth с пониженным потреблением. Приём телесигнала ведётся через разъёмы эфирной антенны. Есть композитный видеовход для аналогового сигнала. Из цифровых разъёмов присутствуют HDMIx4, USBx3 и цифровой аудиовыход. Выход на наушники совмещён с выходом на дополнительный сабвуфер.

Итоги обзора Sony AF9

В заключении обзора 65AF9 от Sony подытожим сказанное. Есть несколько истинных причин, которые делают AF9 очень привлекательным. Во-первых, дебют процессора X1 Ultimate свидетельствует о значительной эволюции в обработке изображений, которая не только блестяще справляется с 4K, но и выводит детализацию на новый уровень.

И, во-вторых, появление Acoustic Surface Audio+ обеспечивает этот телевизор Sony звучанием, с которым пока никакой другой аппарат не может сравниться. Может ли это сделать AF9 новым королём OLED? Чтобы узнать, ждать придётся недолго.