НОВИНКА!
4K Smart QLED телевизор 65"
Samsung QE65Q90RAU
НОВИНКА!
4K Smart QLED телевизор 65"
Samsung QE65Q80RAU
НОВИНКА!
OLED телевизор 55"
Sony KD-55AF9

Как правильно выбрать 4K телевизор для игр

Критерии отбора

Изначально мы ставили перед собой задачу выбрать только те модели телевизоров, которые соответствуют минимальным требованиям для комфортного наслаждения последними игровыми новинками и потенциально технически более совершенными проектами. Среди основных пунктов были:

Поддержка HDR и Dolby Vision

Это одно из самых важных и одновременно заметных преимуществ новых 4К моделей. Мы считаем, что телевизор должен поддерживать стандарт Dolby Vision и HDR-10, так как на премиальных моделях существует поддержка обоих форматов. По факту, для игр используется только HDR-10, но поддержка Dolby Vision пригодится как "запас на будущее" для фильмов.

Стоит отметить, что Sony и Samsung продвигают HDR 1000, но в реальности это просто маркетинговый ход, где производители замеряют яркость экрана как 1000 нит, и добавляют это число к раскрученной аббревиатуре. Все решения HDR-10 используют 10 бит на цвет, в то время как в Dolby Vision может быть использована и 12-битная система кодирования. Стоит отметить, что Dolby рекомендует 10 бит для домашнего контента, а 12-битное видео предусмотрено для студий и кинотеатров.

Dolby Vision уже поддерживают Amazon Prime Videо, Netflix и Vudu.

Второе заметное различие – это дополнительные метаданные, которые говорят телевизору, как отображать HDR контент. Dolby Vision использует динамичные или беспрерывные метаданные, так что цвета и уровень яркости могут изменяться как по сцене, так и в покадровом режиме. HDR-10 использует статичные метаданные, которые отсылаются только один раз перед проигрыванием видео или запуском игры. В реальности это значит, что Dolby Vision может оптимизировать каждый кадр или сцену индивидуально, а HDR-10 выдает нечто среднее на основании базовых характеристик. Понятно, что в первом случае качество изображения лучше.

Последнее важное различие между Dolby Vision и HDR-10 заключается в том, что Dolby Vision не требует наличия HDMI 2.0a и прекрасно справляется в рамках HDMI 2.0. К счастью, как мы писали выше, большинство премиальных телевизоров поддерживают обе технологии, переключаясь по обстоятельствам. Ну и так как Dolby Vision зарабатывает на производителях техники, то последние перекладывают финансовые потери на конечного потребителя. Поэтому такие телевизоры входят в премиальный сегмент и стоят дороже. На данный момент в Dolby Vision поддерживается только на топовых моделях.

Важно для игрока – чем меньше задержка, тем лучше

Даже если вы не киберспортсмен, задержка (input lag) может доставить вам массу проблем в динамичных файтингах, мультиплеерных шутерах и экшен-играх. Разница между тем, что вы нажимаете на контроллере, и отображением на экране действия должна быть максимально низкой.

Стоит отметить, что разные методы измерения дают немного разные результаты, поэтому для одного и того же телевизора будет разброс показаний, и пользователи то и дело путаются в абсолютных цифрах.

Поддержка 4K

Ваш телевизор должен поддерживать Ultra HD - разрешение 3840x2160. Технически 4K имеет разрешение 4096x2160, но Ultra HD стал официальным стандартом для фильмов и игр, поэтому мы будем говорить именно об этом разрешении.

10-битная панель

Я уже объяснял выше про особенности использования HDR, поэтому вам как минимум потребуется 10-битная панель, которая способна отображать 1,07 млрд цветов вместо 16,7 млн к которым мы так привыкли в течение последних лет.

1000 нит яркости для LCD телевизоров

Широкий диапазон цветов требует достаточной яркости для плавных переходов между оттенками, особенно если вы решили купить LCD телевизор. Для OLED яркость не так важна, так как у них есть настоящий черный.

0.05 нит черного для LCD телевизоров

Это минимальное значение черного, чтобы вы не видели эффект леопарда, засветов и серого цвета вместо черного, чем обычно страдают современные LCD панели.

Снижение эффекта замыливания

Один из важных и индивидуальных параметров, отвечающий за четкость картинки во время активных сцен. Эффект размазывания многих раздражает, поэтому множество производителей предлагают свои решения проблемы Soap Opera Effect. Сканирующая подсветка (есть у Samsung и Sony) - идеальный вариант снизить блюр без лишнего лага и "мыльной оперы" на LCD дисплеях.

OLED против LCD

На данный момент есть две конкурирующие технологии. LCD и OLED. Оба метода вывода изображения имеют свои преимущества и недостатки, но технология OLED более современная и за ней, скорее всего, будущее. На OLED панелях натуральный черный цвет, так как пиксель можно полностью погасить, добиваясь реалистичности цветопередачи и высокого контраста. Многие считают, что OLED не настолько ярок насколько LCD модели, но на самом деле OLED не нужен такой уровень яркости из-за правильного отображения цветов. Так что единственный недостаток OLED – это цена, которая еще слишком высока.

FALD против Edge-Lit

ЖК-телевизоры используют два метода вывода изображения на экран – это более ранняя технология, Edge-Lit, и ее поздняя вариация, FALD (Full Array Backlighting combined with Local Dimming). В первом случае подсвечивается периметр экрана, а во втором случае - весь экран, что гарантирует лучшую передачу черного цвета, яркость и контраст. Понятно, что если вы остановили выбор на LCD, то вам нужно покупать FALD. Только по цене это будет очень близко к премиальным OLED.